首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“制度与文化视角下的国家治理现代化”学术研讨会在南京召开
2021-12-03 13:38 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021-12-03 13:38
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:国家治理体系;治理能力;现代化;制度与文化;中国特色

内容摘要:10月30日,“制度与文化视角下的国家治理现代化”学术研讨会在南京召开。

关键词:国家治理体系;治理能力;现代化;制度与文化;中国特色

作者简介:

会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯 10月30日,“制度与文化视角下的国家治理现代化”学术研讨会在南京召开。

  江苏省社科联党组成员、副主席尚庆飞,江苏省社科联党组成员、副主席张振,江苏省政治学会会长、南京大学政府管理学院教授张凤阳参会并发言。

  尚庆飞表示,国家治理体系和治理能力现代化是一个复杂的系统性问题,需要充分汲取和发挥哲学社会科学各学科的学术思想和知识资源来解决,在“第二个百年”奋斗目标开局阶段的关键历史节点背景下推进国家治理体系研究具有很强的现实指导意义。作为一门以治国理政为研究对象的学问,政治学科在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。特别是进入新时代,推进国家治理体系现代化必须深入了解我国历史和传统文化,积极总结我国古代治国理政的探索和智慧,基于中国特色社会主义制度的优越性,为提升国家治理能力和治理水平提供了重要的依据和保障。期望与会专家积极建言献策,为更好地推动江苏省治理体系和治理能力现代化研究提供更多智力支持。

  张凤阳认为,国家治理体系和治理能力现代化是党的十八届三中全会的重要精神,是中国特色社会主义进入新发展阶段的重大时代命题,也是我国学术界和政策界需要进一步全方面研究的重大议题。会议选择制度和文化作为研究切入点是因为,我国的治理体系现代化建设需要从中国独特的历史文化传统、革命实践和社会主义国家治理体系完善的历程中汲取养分。组织此次研讨会的目的是基于制度和文化视角探讨国家治理现代化的科学内涵和思想基础,总结我国各级政府在推进治理体系现代化和提升治理能力方面的科学经验,为国家治理体系和治理能力现代化建设提供进一步的理论支撑和政策建议。

  与会嘉宾学者围绕“治理与发展的前沿议题”“中国特色的治理模式”“中国政治中的精英与民众”“比较视野下的国家治理”等主题,聚焦国家和社会治理重大议题,分享最新的研究成果,致力于为新时代国家和江苏省治理体系和治理能力现代化建设提供智力支持。

  此次研讨会由江苏省哲学社会科学界联合会主办,江苏省政治学会承办,南京大学政府管理学院和南京大学亚太发展研究中心具体协助,是江苏省“国家治理体系和治理能力现代化”系列学术论坛2021年第1期活动。来自南京大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学和中山大学等高校的40余位国内政治学研究领域知名专家学者通过“线下+线上”方式参加会议。

  (南京大学 毛维准/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度